6/06/2007

料理人と同じように写真もボケたさー・・・/

    【あじいい屋】 駅南口 (042-631-3221)
  最新情報では、どうも焼津のDORAさん宅が・・、今晩は「沖縄そば」らしい。歩いて7~8分のJR八王子駅前に、・・『沖縄家庭料理屋』・・がある。以前から随分と気になっていた店だ。テクテクと歩いて行って「ソーキそば」を注文した。オーダーしてから5分~、10分~、15分~ 25分 (>_<) 延々と待たされて、ようやく30分後に出てきたのが写真の料理・・。「ずいぶんと沖縄タイムだね~」と皮肉ったら、オバアーに近い色黒の小母さんグワーが、「アワテない方が健康のタメニはイイさー」と抜かしやがった。怒り心頭にきたので、「コノ、じらんば屋~の蒲鉾は、あまりにも薄く切りすぎて、蒲鉾の向こうに夕陽が見えそうだね・・」と切り替えしたら、>「空輸で取り寄せているので薄くなってるサー」だって・・・//ハハっ/。

2 Comments:

At 11:45 AM, Blogger gusha said...

あきさみよー これで ウチナーすばな・・・まーさぎさ見えないな かまぶくかで、舌ちらんぐとさんとや。
オキナワは、今ゴーヤーがさかんだ。
種類も色々あるそうで、アバサーというのが、肉厚でまーさんどー。     東京のオキナワ料理は ボリュウムがない割には高いよな。そばは、家で作るより、やはりどの店でもそれなりの工夫がありおいしいよ。
沖縄にきたら食べに行こう。

 
At 3:34 PM, Blogger 昼間の行灯 said...

(^〆¨)毎度の書き込み有り難うございます!…。

 う~ん、東京には48都道府県の郷土料理屋があるし、値段はそれとのバランスもあろうかと思う。従ってボリュームが少なくなるのでしょう。
 
 昔はここの沖縄料理屋といえば、大体ウチナーンチュが屯してというパターンだったけども、最近では沖縄料理そのものがメジャーになってしまったよ。

 今度の手術が成功したら、来月の6~11日の日程で帰省する予定です。7~8日は兼次家のお祝い事ですが、それ以外の日は貴君との語り合いを楽しみにしています。

 

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