9/26/2007

残暑といへども28℃の世界・・/

         [・・生きたまま熟れて弾けたゴーヤーの種子・・]   今月の20日頃に今シーズン最後の収穫をした。勢いの良い3~4個を最後まで残しておくと、写真のように真っ赤に熟れてパ―ンと音を出して弾ける。枝から外して2~3日陰干しにして来年の種子として保存する。発芽率は95%前後なので素人でも毎年楽しめるのです。

2 Comments:

At 4:56 PM, Anonymous Anonymous said...

私も、買ってきたゴーヤーが突然爆発してビックリしたことが一度だけあります(徒然の638)。
種の周りのゼリー状のところは甘いそうです。食べてみましたか?

 
At 5:36 PM, Blogger 昼間の行灯 said...

(^〆¨)島んちゅは何故かしらゴーヤーの熟れたのを忌み嫌います。

 パパイヤは青い時期に収穫すれば野菜として料理をし、熟れるまで待てば立派な果物としてデザートに食べますけどが…。未だ少年の頃、赤いのを験しに口にしましたが、「チャーナラン」と吐き出しました。(爆笑)

 

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