【659】 懐かしいYOKOHAMAの街での出会い・・/
横浜で呑む島の酒冬ぬくし TOPPO
[・・写真は我が家のユーバン(夕飯)で~す・・] 昨日は、もう何年もメールで語らっている方々との感動的な初対面を果した。僕が今年の4月に脳梗塞で倒れて三度の入退院と二度の大きな手術を受けたが・・、其の方々の心温まる激励のお陰で何とかあの苦難を乗り越える事ができた。ずっとメールで励ましてくださったTさんが、「リハビリが一段落したら沖縄家庭料理でもつつきながら快気祝いをしましょう」とのことだったが遂に実現したのだった。ご招待を受けて連れ合いと出かけたのだが道すがら「ここ東京に移住してから30年にもなるけども、プライベートで人様と会食するのは初めてだなあ」とやや緊張していた。
しかしメールの友達というのは不思議なもので、初対面でありながら全く旧知の間柄のようだった。忽ち久々の同窓会とかクラス会のすんなりとしたフィーリグとなった。泡盛のクースを酌み交わし、耳皮刺身とか、ゴーヤーチャンプルー、グルクン(タカサゴ)の唐揚げなどに舌鼓を打ちながら沖縄談議に興じた。つい最近Dさんも沖縄へ初めて旅に行かれられたが、Tさんは何度も沖縄を旅なされれた『格別の沖縄通』であられる。このお二方は俳句の大先輩でもあるので話しはあっちに飛び、こっちに跳んだりしたけど、Dさんの御主人を交えての実に楽しくて有意義な3時間であった。又のお会いを楽しみにこれからもしっかりと人生を歩もう!・・//
2 Comments:
昼間の行灯さん、お久しぶりです。
横浜のTさん宅で、Dさんもご一緒だった様子。
沖縄通のTさんの沖縄家庭料理と泡盛のクースで楽しい時間を過ごされた様子が伝わってきます。
(^〆¨)かつたかさん、ようこそいらっしゃいました。
先日のオフ会は、Tさんが僕の快気祝いとして、DORAさん御夫婦と、おきぬさんの4人をご招待くださったものでした。宴席は横浜駅地下街の『沖縄時間』という島料理屋での実に楽しい3時間でした。
次の機会には是非とも“かつたかさん”も加わって頂きたいものです。TANUKIさんは酒豪ですのが、まだ沖縄へは行かれた事がないので、沖縄談議からは外れていましたが、間も無く行かれるようです。
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