11/23/2007

【657】 泡盛の古酒たるや、天水の麿味の如し・・/

  今しがたまで延々と、僕が沖縄で最も尊敬する現代の[泡盛の鑑定者]でもあられる久髙氏と電話で語らった。彼の最も専門とする酒類の鑑定の分野というのはウヰスキーであるが、いやいや沖縄古来の「・・クース・・」(古酒)に関しても造詣が深い方であられる。けふの語らいで「泡盛のクースというものは、10年物以上の古酒というのは、全ての銘酒が同じとだ思うよ」というのが、この酒をこよなく愛し粋を極めたお互いの結論となった。今、注目を集めてメジャーとなった泡盛のクースの造り酒屋はさて置いて、この次にお会いする際は「沖縄の小さな離島の名も無い美味しい酒の発見に努力しようね」となった。

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