1/22/2007

泡盛の飲み方

[・・・泡盛入門・・・] 「・・・蒸留酒ならではの飲み方が楽しめる泡盛・・・」

ストレートやオンザロック、水割りにお湯割り。泡盛は蒸留酒なので、飲み方に制約はありません。この寒い冬だと「お湯割り」が一番かも知れませんね…。瓶入りともなると大体が10年も以上の古酒です。この古酒のことを島では「クース」と称していますが、クースならば小さなお猪口で、ちびちびとなめるようにその芳醇な香味を味わう。口当たりは天水みたいですが、酒の度数は43℃以上もありますので、傍らのタンブラーに水を置いておくのが無難かも。酒の肴としてはどんな料理でも相性が良いけども、爪楊枝で「豆腐窯」を突っつきながら呑むと最高の気分です。

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