昼間の行灯
1/22/2007
沖縄の珍味・“豆腐よう”のお話し
写真は、あさひの「豆腐よう」です。
(@630円/一パックに4コ入り)
※ その他沖縄では数種類の製品があります。
15世紀ころに中国から製法が伝わったようだが、沖縄独得の紅麹・古酒によって、なんと120日以上も醗酵・熟成の時を重ねた別名「“東洋のチーズ”」と珍重がられる沖縄の珍味。凝縮された奥の深い味だけに、爪楊枝とか竹ベらで少しづつ口にする。この豆腐ようの紅色は、紅麹の天然色素であり、その残ったタレにキューリとか、キャベツをソース替りにかけて食べると格別な味がする。
posted by 昼間の行灯 @
3:05:00 PM
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