2/26/2007

沖縄すば・・・/


 今月は月半ばに風邪を引いたりで、かなり体力を消耗してしまった。お腹の調子もだいぶ回復したので、スタミナ食に切り替えなければと・・・、今日はラフテェーとか新鮮野菜などを、ふんだんにトッピングした「沖縄すば」を作ってみました。う~ん、流石にこれは美味しかった。スープそのものが豚肉の茹で汁をベースにしたものだけに、衰弱した身体の栄養源としては申し分ない。
 この写真を撮り終わってから、更に「紅ショウガ」と「朝つき葱」の刻みを散らし、泡盛漬のコーレーグスを注した。食べ終わった時には額にうっすらと汗が。わが家ではラフテェーを作る際は、市場まで出かけて食肉売り場で素材を徹底して吟味する。三枚肉(皮面、脂身、赤肉)も部位によって、仕上がりに大きな差異があるからです。一度に2キロも作って三つの分家に配るのです。

1 Comments:

At 10:28 PM, Anonymous Anonymous said...

ボリューム満点の写真を見て、体調、体力も回復されたかなと、お喜びいたします。

 

Post a Comment

<< Home