7/23/2007

自家製初物のゴーヤーちゃんぷる・・/

  [・・豪勢に作った三人前のゴーヤーちゃんぷるー・・]   朝からずっと小糠雨が降っていて嫌な日だった。ゴーヤー畑に目をやると小振りながら3っつが食べ頃。TOPPOさんからの書き込みの、「“ごーやー で チャージ”」という標語を思い出した。【作り方・レシピ】 食材=①.ゴーヤー小3本を縦に切って中の種とワタを取り除く。②.玉ねぎ二分の一個をザク切りにする。③.もやしⅠ袋+木綿豆腐一丁。①.大きなシナ鍋にサラダ油を強火で熱して、②.玉ねぎとポーク・お豆腐を炒める。③.最後にモヤシとゴーヤーの薄切りを加える。味付けはお塩と黒胡椒とゴマ油少々だけ。僅か10~15分で出来上がる即席料理だが、常夏の島の熱帯夜での酒の肴には最高の味覚だ・・。〔^〆^〕 東京の八王子で食しても文句なしの特殊な料理なのであります・・・/

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