粗食が健康には一番さー・・/
[・・冬瓜のンブシー&くふぁジューシー・・] 仕事の帰り道に駅前のマーケットの食材売り場で、シブイ(冬瓜)を見つければ【写真】のような「ウムブシー」に、ゴーヤーが目に留まればチャンプルー料理だ。先月の29日のブログに掲載しました、「TOPPOさんから送られてきた『ふーちばージューシーの素」に誘発されてか・・、このところ「沖縄くふぁジューシー」に嵌まっています。カツオ節で摂った出し汁をベースにして、干し椎茸とか、コンニャク、人参の賽の目、アサリの剥き身などの、季節の素材を使っての「炊き込み御飯」です。冬瓜は300g単位の切り身を売っているので、皮を剥いて一口大に切って強火で茹でて、これまたカツオの出し汁で弱火でコトコトと煮る。今回は冷蔵庫に眠っていた挽肉を加えました。蓬の葉が見つからなかったので代わりに仕入れた春菊。ジューシーに入れるのを忘れてしまい・・、俄かに思いついたのが「天麩羅」にする事でした。缶ビールのレギュラーサイズ2、泡盛のクース(古酒5年物)一合。それが終日よく働いた自分への御褒美の晩御飯でした。
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