沖縄といえば豚肉料理だが・・・/
鉄板で焼く八重山牛のステーキは、肉質もとても柔らかくて美味ですよ…。宮古諸島とか八重山群島は温暖な地域ですので到る所に牧場があります。ここで育った盛牛が「神戸牛」とか「松山牛」とかの高級ブランドで本土で流通しているのだそうです。
しかし、僕が好きなのは那覇市・波之上歓楽街のジャッキーステーキハウスのニュヨークステーキです。Aワンソースをジャブジャブかけて、ヤンキー達とコークハイの安酒を酌み交わして、談笑をしながら…、硬い肉を時間をかけて食す。彼等とはよく取っ組み合いの喧嘩もしたけども、勝敗が決めれば握手をしてフレンドになった。ある晩、ジョンソン軍曹に「ヤンキーゴーホーム」と叫んだら、「眠くなったので兵舎に帰るよ。シーアゲイン」でした。そ奴は俺の言っている本当の意味が、実は分からなかったらしい…。それとも知っていて惚けていたのかな…。
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