宮古島の多良川酒造の泡盛
宮古島の地酒、多良川の泡盛
多良川(たらがわ)の泡盛は城辺町(グスクベ)の上比屋森の麓から湧き出る伏流水と、伝統の黒麹使った大自然の中で育ったもの。
宮古島の地質は、サンゴ礁が隆起してできていて、浸透性の高い琉球石灰岩からなっています。山らしい山のない島ですので、降った雨水は自然に濾過されて、ミネラル成分を多く含んだ硬質の地下水になるという。多良川の泡盛はこの水で作られ、芳醇な風味を生み出しています。
僕は古酒の『琉球王朝』が大好きで、毎年2ケースほど宅配便で取り寄せてます。宮古島には…「お通り」…という風習がありましてね…、親戚・友人などとの酒盛りの場合に7人いれば7人と…、それぞれが口上を述べ合って乾杯をします。7×7=49回も乾杯を繰り返すと、どんな呑んべーでも酔い潰れてしまいます。
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