3/04/2007

朝のお食事に重きを置いて・・・/

沖縄アーサ汁
☆☆☆☆☆☆
今朝の食卓のメインは、沖縄アーサ汁でした。3月3日の節句の日が、沖縄の浜開きですが、その日から島の女達が、引き潮ともなると一斉に珊瑚礁の海に入る。腰の獲物籠の中には、仲良しサザエのつがい、ツブ貝のアジケー、海ブドー、スヌイ(もずく)などの海の幸で満杯となる。日焼けで色黒になった島の女が、不思議にも美しく思える季節だ。
 アーサ(青海苔の一種)のおつゆは、お澄ましにすると南の島の磯の香りがする。TOPPOさんの大好きな「ゆし豆腐」に入れても美味しい。今朝は五穀米のご飯ニ膳に、煮物(椎茸、昆布、人参、ヒジキ、三枚肉)を食べた。テレビなどの雑音を全て消して、静かに朝の糧をかみ締める。さんぴん茶で口を清めながら、「ヌチグスイヤッサー」(命の薬)と、一人呟く至福の一時でした・・・/

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