グルクンの唐揚げも美味でした
グルクン(沖縄の県魚)[たかさご・フエダイ科の魚]
昨晩は折角の古酒「暖流」を、より美味しく呑もうと思いまして、酒の肴は冷凍保存していたグルクンの唐揚げにしました。この魚は沖縄県の県魚に指定されていて、身は白く、肉質はやわらかで、とても美味な魚です。旬といえば夏ですが、産卵前の6月ごろが最も美味しいとされています。
宴たけなわの8時ごろに、“暖流”を送ってくださった沖縄の530さんへ、お礼の電話をし、「泡盛をクースにする樫樽保存とは、発想の転換で素晴らしい味です」と感想を述べたら、ウイスキーかブランディーみたいだろう」との事だった。当人は専らのウイスキィー党なはずだが、さては齢を重ねて泡盛の味がわかったのかな。
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