沖縄の市場の店頭に並ぶ島野菜
中央手前は生のパパイヤ。その他、円空菜、ニガナ、ヨモギ、ゴーヤー、にら、オクラ、砂糖キビ 等など。沖縄の市場に並ぶ野菜は、ビタミンを豊富に含んだ緑黄色野菜が多いのが大きな特徴だといわれています。それらは癌の発生を抑制して、身体の調子を整え、成人病をも予防するという優れたものばかりです。
何度も沖縄へ旅をなさったTOOPOさんとか、かつたかさんは御存知でしょうが、ゴーヤーの次に有名な果実野菜の炒め煮として、なーべーらー(ヘチマ)のンブシーがあります。包丁の刃で果実の皮の表面を剥ぎ落とし、輪切りにして軽く炒めて、予めお湯で溶かした味噌を注ぎ込んで、8~10分ほど煮込みますと、美味しい「なーべーら・んぶしー」の出来上がりです。茄子の味噌にと作り方は同じです。
0 Comments:
Post a Comment
<< Home